Steak Sous Vide mit Dry-Brining Technik
Entdecke die Kombination aus Sous Vide und Dry Brining Technik für ein saftiges, perfekt gegartes Steak - zart und voller Aroma, eine tolles Geschmackserlebnis.
30 Minuten
Vorbereitung
Dauer
Zutaten
- 2 Steaks (Ribeye, Filet oder dein Lieblingsschnitt)
- Sous Vide Garer / Stick
- Salz (vorzugsweise grobkörniges Meersalz)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Dry-Brining (wenn möglich am Vortag)
Tupfe die Steaks mit Küchenpapier trocken und bestreue beide Seiten der Steaks großzügig mit Salz.
Lege die Steaks auf ein Gitterrost, damit sie gleichmäßig von allen Seiten trocknen können.
Lasse die Steaks im Kühlschrank für mindestens eine Stunde brinen. Für besten Geschmack und Zartheit können die Steaks bis zu 24 Stunden brinen (persönliche Empfehlung).
Sous Vide Garen
Heize das Sous Vide Wasserbad auf die gewünschte Zieltemperatur für den Gargrad vor (z.B. 56 Grad Celsius für medium-rare).
Nimm die Steaks aus dem Kühlschrank, das Salz ist nun komplett in das Fleisch eingezogen.
Verpacke die Steaks vakuumdicht und geben die vakuumierten Steaks in das vorgeheizte Wasserbad und gare sie für 1 bis 3 Stunden (je Zentimeter Fleischdicke eine Stunde kalkulieren).
Anbraten und Servieren
Nimm die Steaks aus dem Wasserbad und öffne die Vakuumverpackung. Wichtig ist nun die Steaks von allen Seiten mit Kuchenpapier abzutrocknen. Die Feuchtigkeit verhindert sonst die Bildung der Kruste beim Anbraten.
Pfanne oder Grill
Erhitze eine Pfanne (mit hoch erhitzbarem Öl) oder den Grill auf hohe Stufe.
Brate bzw. grille die Steaks solange, bis sich eine goldbraune Kruste auf beiden Seiten bildet.
GrillGun
Wir nehmen für unsere Steaks 🥩 die GrillGun und rösten jede Seite des Steaks für ca. eine Minute an. Wie das funktioniert kannst Du Dir hier im Video (YouTube) ansehen.
Lasse die Steaks kurz ruhen und serviere sie dann tranchiert mit dem frisch gemahlenem Pfeffer.
Fragen zum Rezept?
Frag einfach direkt nach wenn etwas nicht verständlich sein sollte oder falsch ist.
Sven Culley
Brennt für das Feuer
Sven ist leidenschaftlicher Griller und begeisteter Autor in der BBQ Welt. Ich möchte dich auf eine rustikale und leckere Reise mitnehmen.