Sauerbraten

Sauerbraten Sous Vide aus dem Dutch Oven mit Spaghetti

After Work Grillevent

Am 2. Mai 2024 findet im Kulturbahnhof Hiltrup das After Work Grillevent statt. Ein einmaliges Event in dem über offenem Feuer 🔥 gegrillt wird.

Zur Anmeldung

Westfälischer Sauerbraten ist ein absoluter Klassiker der geschmorten Küche. Durch das lange Einlegen bekommt der Sauerbraten seinen einzigartigen Geschmack.

168 Stunden

Vorbereitung

17 Stunden

Dauer

Zutaten

  1. Sauerbraten (ca. 4 kg)
  2. Paket Spaghetti (400g)
  3. 1 Liter Wasser
  4. 3 EL Rübenkraut (hier: Grafschafter Goldsaft)
  5. 1 Liter Weißwein
  6. 1 Liter Weinessig
  7. 8 Nelken
  8. 10 Wacholderbeeren (angestoßen)
  9. 2 Zwiebeln
  10. 4 Lorbeerblätter
  11. 10 Pimentkörner

Zubereitung

Das Rezept ist ausreichend für 7 - 10 Personen. Der Sauerbraten wird eine Woche in folgender Beize eingelegt damit er schön mürbe wird.

Fleisch einlegen

Wasser, Wein & Essig in einen Topf geben, die Zwiebel würfeln und dazugeben. Danach die Gewürze dazugeben (Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment) und den gesamten Sud einmal aufkochen. Danach komplett abkühlen lassen.

Das Fleisch und den Sud zusammenführen und für 4 - 6 Tage einlegen. Fleisch jeden Tag einmal drehen.

Fertigstellung

Den Braten aus der Beize nehmen und mit einem Vakuumierer einschweißen und bei 75 Grad Celsius in das Wasserbad geben. Den Braten nun für 16 Stunden garen. Den Braten nach den 16 Stunden vorsichtig aus der Packung holen und den Fleischsaft auffangen (für die Sauce).

Den Dutch Oven auf ordentlich Hitze bringen und den Sauerbraten von allen Seiten kräftig anbraten. Danach kann der Braten bereits portioniert werden.

Für die Sauce die Zwiebeln kräftig anbraten, danach den Fleischsaft zugeben und zusätzlich einen Teil vom Sud. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf die gewünschte Bindung einreduzieren lassen und dann das Rübenkraut/Goldsaft zugeben. Alternativ kann die Sauce auch ein wenig mit Kartoffelstärke eingedickt werden.

Zusammen mit den gekochten Spaghetti servieren und genießen.

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Über den Autor
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Sven Culley

Brennt für das Feuer

Sven ist leidenschaftlicher Griller und begeisteter Autor in der BBQ Welt. Ich möchte dich auf eine rustikale und leckere Reise mitnehmen.

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