Pasteis de Nata
Die berühmten Sahnepastetchen aus Portugal
Vorbereitung
Dauer
Zutaten
- 200g Zucker
- 2 EL Mehl
- 8 Eigelb
- 1/2 l Sahne
- 1 Prise Salz
- Schale einer Bio Zitrone (am Stück, ohne das Weiße)
- 450g Blätterteig aus dem Kühlregal
- Muffin-Backform
- Ceylon-Zimt und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 260 Grad vorheizen. Für die Creme alle Zutaten in einem Topf mit einem Rührgerät zu einer glatten Masse vermischen. Die Zitronenschale hinzufügen und alles unter ständigem Rühren erhitzen bis die Creme aufkocht und etwas eindickt. In der Schüssel auskühlen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Pasteisböden für Anspruchsvolle
Den Blätterteig dünn auswellen, danach zu einer sehr dichten Rolle aufrollen. Die Teigrolle mit kalten Händen weiterrollen, bis sie ungefähr 2,5 cm Durchmesser hat und sich die Teigschichten gut verbunden haben. Möglichst schnell arbeiten, damit der Teig kalt bleibt. Von dieser Rolle nun 1,5 cm breite Scheiben abschneiden. Je eine in ein Muffinförmchen geben, so dass der Anschnitt von oben sichtbar ist. Die Hände mit kalten Wasser befeuchten und den Teig mit den Daumen so flach drücken, dass er sich zum Rand der Förmchen hochschiebt. Von der Mitte nach außen drücken, der Teigteller soll gleichmäßig dick sein. So entsteht der spezielle gedrehte und luftig-knusprige Boden der Pasteis. Die Förmchen müssen nicht gebuttert werden, da der Teig genug Fett enthält. Muffinform vor dem Backen nochmals kalt stellen.
Pasteisböden für Bequeme
Den Teig dünn auswellen. Kreise aus dem Teig ausstechen, die so groß sind, dass sie die Muffinförmchen bis zum oberen Rand ausfüllen. Die Förmchen damit auslegen. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abscheiden. Form vor dem Backen kalt stellen.
Backen
Die völlig erkaltete Creme in die Förmchen füllen, bis einen Zentimeter unter den Rand. Und nun das Wichtigste: Pasteis müssen schnell und heiß gebacken werden, damit der Blätterteig knusprig wird und die Oberfläche karamellisiert, die Creme darf allerdings nicht kochen. 8 bis 12 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen. Den Backvorgang beobachten, da die Backdauer sehr vom Ofen abhängig ist. Die Oberfläche muss sehr dunkel sein, etwa wie bei einer Creme brulee. Mit einem Messer aus dem Förmchen schneiden und großzügig mit Puderzucker oder Zimt (oder mit beidem!) bestreuen.
Fragen zum Rezept?
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Sven Culley
Brennt für das Feuer
Sven ist leidenschaftlicher Griller und begeisteter Autor in der BBQ Welt. Ich möchte dich auf eine rustikale und leckere Reise mitnehmen.