Geschichteter Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven
Geschichtetes Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist ein köstliches Gericht, das aus dünn geschnittenen Kartoffelscheiben besteht, die abwechselnd mit einer cremigen Sauce und Käse geschichtet werden. Das Ergebnis ist ein goldbraunes und knuspriges Kartoffelgratin mit zart schmelzendem Käse.
Vorbereitung
30 Minuten
Dauer
Zutaten
- 3kg Kartoffeln
- 250g Bacon
- 1 Liter Sahne
- 1 Gemüsezwiebel
- 600g Parmesan
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline (Gemüsehobel) oder einem Messer in feine gleichmäßige Scheiben schneiden (bitte auf die Finger aufpassen!). Den Bacon parallel in einer Pfanne knusprig auslassen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan ebenfalls klein machen z.B. mit einer feinen Reibe.
Die Sahne zusammen mit dem Salz, Pfeffer, Zwiebel in eine sehr große Schüssel geben. Dann die Kartoffeln dazugeben und kräftig durchmischen. Den Grill (oder Backofen mit Umluft) auf 200 Grad indirekt vorbereiten.
Schichten im Dutch Oven
Die Zutaten nun in einem Dutch Oven folgendermaßen schichten. Als unterste Lage kommt ein Teil der Kartoffelscheiben, dann ein Teil des Bacons und darüber eine Lage Parmesan. Das Ganze so oft wiederholen bis keine Kartoffelscheiben mehr vorhanden sind.
Nach der letzten Schicht Kartoffeln die Sauce über alles geben und den restlichen Bacon und noch einmal eine ordentliche Portion Parmesan darüber.
Deckel drauf und für eine Stunde in den Grill (Backofen) stellen. Nach dieser Zeit einmal die Bissfestigkeit der Kartoffel überprüfen und eventuell nochmal mit geschlossenem Deckel weiter garen. Kurz vor dem Garpunkt der Kartoffeln den Deckel entfernen um dem Käse eine schöne Bräune zu geben.
Fragen zum Rezept?
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Sven Culley
Brennt für das Feuer
Sven ist leidenschaftlicher Griller und begeisteter Autor in der BBQ Welt. Ich möchte dich auf eine rustikale und leckere Reise mitnehmen.